Sasha (dpulp) wrote in livelit,
Sasha
dpulp
livelit

Тимур Кибиров в РГГУ

В РГГУ Поэт читал свои новые стихи.
Народу набежало.
Даже увеселительное заведение "интернет-кафе" позабыло как некогда томная молодая брюнетка запивала бутерброд с сыром кофе с молоком. Публика была слегка озадачена. Публика внимала. Как сказал сам поэт:
Тут частушка будет кстати,
Слышанная в детском саде -

«Сидит Ваня на крыльце
с выраженьем на лице.
Выражает то лицо,
Чем садятся на крыльцо!»

Школьницы-лицеистки сосредоточено слушали, аспиранты морщились, профессора понимающе кивали бородами.

Чтобы понять кибировские стихи нужно хоть раз услышать его занудный голос, произносящий "И поспать,/И душ принять,/ Гадкий «Орбит» пожевать,/Чтоб заутро перегаром/ На невинных не вонять!". И увидеть, как он левой рукой отбивает ритм.
Настоящим "гвоздем программы" был "Кара-Барас" - виртуозное издевательство над "Мойдодыром". Когда слушаешь эти стихи из зала, то все внимание сосредотачивается на мелочах (вроде "Словно от бейсбольной биты,/ Я помчался от либидо,/ А оно за мной, за мной/ По юдоли по земной"). Весь этот стеб был принят на "ура". Чего ждать от бедных студентов в пятницу вечером? Один отрывок вызвал такой хохот в аудитории, что прыснул со смеху и сам Кибиров.

Но,
возможно, в этих стихах есть и еще кое-что. Есть "Остаются боль и страх/ В четырех чужих стенах./ Фотка, водка, носоглотка/ В стыдных старческих соплях!". Да и и учебно-воспитательный "мойдодыр" тоже не просто так. И издевки над телевизором и рекламой - весьма не безобидны. Возможно, в этих бравых палимпсестах есть какой-то смысл, спрятанный за тысячью одежек-усмешек.

Но это пока что всего лишь гипотеза.

Ссылки по теме:
Кара-Барас на "СТЕНГАЗЕТЕ"
Иллюстрация к стихотворению Кибирова от "Живой литературы"
Tags: events, reports
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments